MEISTERMETZGEREI STEINER
Am Montag, den 30.September ist es soweit. Wir (Edwin, 29 und Else, 23) packen es an! In der Fischbacher Haupt- straße 191 eröffnen wir unsere Metzge- rei. Mit an Bord: unsere 9 Monate alte Tochter Martina, liebevoll umsorgt von Oma und Opa. Einfach ist der Start nicht, denn wir kämpfen gegen zwei starke Konkurrenten – die Metzgerei Schaffert und die Metzgerei Ritzenberger. Aber wir geben nicht auf.
Es geht aufwärts!
Wir stellen die erste Wochenendaushilfe für den Verkauf ein.
Wir schaffen die ersten Ausbildungs- plätze, eine Azubine für den Verkauf und einen Azubi für die Produktion.
Wachstum für die Zukunft, für die Produktion wird noch eine Azubi eingestellt.
Nachwuchs! Am 19. September kommt unser Stammhalter Claus auf die Welt.
Leider läuft der Pachtvertrag in Fischbach aus, wir halten Aus- schau nach einer Alternative.
Endlich etwas Eigenes. Wir verlassen Fischbach und ziehen nach Altenfurt in die Löwenbergerstraße 119.
Am 1. August 1980 eröffnen wir unser Geschäft in Altenfurt. Wir sind sehr glücklich und haben alle Hände voll zu tun.
Erste Umbaumaßnahmen in Altenfurt. Die Laden- theke aus Fischbach wird in dem Altenfurter Laden eingebaut. Inzwischen besteht das Steiner Team aus zwei Verkäuferinnen einer Azubine einer Wochenaushilfe, einem Metzgergesellen und zwei Azubis und natür- lich uns, Edwin und Else.
Technische Investitionen: Ein Kutter mit Lärm- schutzdeckel wird angeschafft.
Eine umweltfreundliche Rauchkammer wird eingebaut: ein Beitrag zum Umweltschutz.
Eine umweltfreundliche Rauchkammer wird eingebaut: ein Beitrag zum Umweltschutz.
Ab in den Container lautet im März die Devise. Der große Um-An-Ausbau beginnt. 3 Monate verkaufen wir im Container. Es war einfach toll: unsere Kunden unter- stützen uns und machen alles mit. Ein herzliches Dankeschön dafür!
Jubel! Am 27. Juni ist es endlich soweit: wir haben den schönsten Laden weit und breit. Nicht nur die Verkaufsfläche und das Sortiment, sondern auch das Steiner Team vergrößert sich.
Claus beginnt seine Ausbildung als Metzger und schließt seine Lehre als Innungsbester ab. Anschließend geht es zum Wehr- dienst. Nach der Bundeswehr geht Claus auf die Walz. Claus ist drei Jahre in verschiedenen Betrieben in Süddeutschland unterwegs um neue Erfahrungen zu sammeln. Seine Eindrücke und Erkenntnisse bringen viele Neuerungen in unseren Betrieb.
Monopoly: Das Nachbarhaus, Löwenbergerstraße 121
wird uns zum Kauf angebo- ten. Wir handeln sofort, eine solche Chance bietet sich nicht so oft. Wir vergrößern damit unsere Produktionskü- che und unsere Lagerung.
Hochzeit im Hause Steiner: Martina und Bernd heiraten am 24. Juni. Damit vergrößert ein Fliesenlegermeister unsere Familie. Ideale Voraussetzung für unseren neuesten Umbau!
Am 26. Juni rollen die Bagger für den Erweiterungsbau unserer Produktion an. Sechs Monate müssen Baumaßnahmen und Produktion parallel koordiniert werden.
Im Dezember beginnt die Arbeit in den neuen Räumen. Wir haben einen sehr glücklichen Chef.
Doch dann der Schock: die BSE-Krise beginnt. Der neue Rindfleischkühl- raum bleibt leer! Dramatische Zeiten für Metzgereibetriebe. Doch unsere Kunden vertrauen uns und bleiben uns treu. Ein herzliches Dankeschön dafür.
Juhu wir sind Großeltern! Pünktlich zu Edwins Geburtstag am 31. August, wird unser erstes Enkelkind Christina geboren. Martina und Bernd sind glücklich. Welch eine Freude!
Erfolgreicher Junior: Claus schließt seine Meisterprüfung souverän ab und macht den Betriebswirt des Handwerks.
Juhu wir sind wieder Großeltern! Christina hat ein Brüderchen bekom- men. Unser zweites Enkelkind Ale- xander kommt am 7. März zur Welt. Oma und Opa freuen sich riesig!
Monopoly: wir können das Haus Löwenbergerstraße 123 erwerben und vergrößern dadurch unsere Außenanlagen.
Unser Chef fängt an zu kränkeln. Claus übernimmt Schritt für Schritt die Produktion.
Am 26. September 2008, kurz nach seinem 62. Geburtstag, schließt unser Chef für immer seine Augen. Wir sind alle sehr, sehr traurig, doch wir machen weiter, wie er es uns aufgetragen hat. Seine letzten Worte:
„Macht weiter, wenn ich nicht mehr bin.“
Und wir machen weiter. Mit meinen Kindern Martina und Claus sowie Schwiegertochter Ines sind wir bestrebt unser Geschäft in gewohnter Weise weiterzuführen.
Ein ereignisreiches Jahr: wir gestalten unsere Fassade neu, um einen Beitrag zur CO2 Verordnung zu leisten und um unseren Betrieb nachhaltiger zu machen.
Wieder Hochzeit im Hause Steiner: Claus und Ines heiraten am 13. Juni.
Ines hat von einer Bürokauffrau zur Fleischereifachverkäuferin umgelernt und legt ihre Prüfung als Innungsbeste von Nürnberg ab. Sie steigt mit ins Geschäft ein. Wir freuen uns riesig!
Im Juli überschreibe ich meinem Sohn Claus den Betrieb. Claus ist jetzt der Chef!
Juhu, ich werde wieder Oma! Am 08. Mai freuen wir uns alle über die Geburt von Florian. Claus und Ines sind stolze Eltern.
Im Rahmen eines großen Umbaus wird die Ge- schäftsküche neu ge- baut, ein Lastenaufzug installiert, der Hof unter- kellert und ein Block- heizkraftwerk eingebaut, welches Wärme und auch Strom erzeugt.
Wir eröffnen zwei neue Geschäfts- felder: unseren Seniorenlieferservice und das Catering für Kindergärten, um noch mehr Menschen mit unseren hochwertigen Produkten zu errei- chen.
Juhu, ich werde wieder Oma! Florian bekommt ein Brüderchen. Am 21. Februar kommt unser Kleinster, Tobias, zur Welt. Die Freude ist groß.
Im Zuge der Dachsanierung bringen wir eine Wär- medämmung an, um unseren CO2-Ausstoß weiter zu reduzieren und installieren eine Photovoltaik- anlage auf dem Geschäftshaus.
Auf dem Produktionsgebäude wird unsere zweite Photovoltaikanlage an- gebracht. Wir freuen uns riesig über die Auszeichnung als 1. Energieeffi- zienzgewinner der Metropolregion Nürnberg.
Alle vier Fahrzeuge unseres Lieferservices fahren jetzt rein elektrisch.
Im August stellen wir unseren ersten Verkaufsautomaten auf und gestalten den Vorgarten neu mit gemütlichen Sitzgelegenheiten unter einem großen Sonnenschirm und mit einem kleinen Wasserspiel.
Es heißt ab in die Hütte! 5 Wochen verkaufen wir unsere Waren in einer selbstgebauten Hütte in unserem Vorgarten. In dieser Zeit (5 Wochen) wird unseren Laden komplett neu umgebaut und wir eröffnen ihn am 15. Mai 2023 feierlich.
Welch eine Freude! Wir müssen keine Treppen mehr laufen und können alles mit Rollis fahren, das Verkaufen macht nun noch mehr Spaß.
Zur weiteren CO2 Reduzierung installieren wir eine Verbund- kälteanlage.
Ein ganz normales Geschäftsjahr ohne Umbauten.
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